Bonjour,
C'est Bertille.
Aujourd'hui je vais vous présenter un peu de Japon à Paris.
Mais je ne parlerai pas de manga!
Alors qu'il y a vingt ans il n'existait que peu de lieux japonais à Paris, depuis 3 ans ils se multiplient à une grande vitesse.
Que ce soit pour l'art culinaire ou le savoir-faire et les objets; l'intérêt des français pour le Japon semble ne jamais avoir été aussi fort.
Pour vous le montrer, je vous présente quelques d'adresses nippones à Paris. Vous constaterez qu'elles ne sont plus rares.
YUZUKA (massages)
CIEL (pâtisserie)
YASU KAKEGAWA (bazar)
OKUDA (gastronomie)
HISADA (fromagerie)
GERISSE (produits rares)
ATELIER VISCONTI (céramiques)
La
seule galerie d'art et de céramique japonais qui trouve grâce à aux
yeux des experts est la Mingei Arts Gallery, ouverte par Philippe Boudin
et sa femme Maiko Takenobu, spécialisée dans le mingei, "l'artisanat
fait par le peuple et pour le peuple". Les collections de céramiques et
d'objets en laque ou en bambou sont à découvrir sur rendez-vous à
l'Atelier Visconti.
ES (dîner français chez un chef japonais)
Le
point commun entre les restaurants parisiens Vivant, Sola, Abri ou Toyo
? Leurs chefs sont tous japonais. Leur cuisine porte la mémoire de
leurs origines et assume librement de grands écarts avec les traditions
culinaires françaises. Chez Es, le nouveau trésor de la rue de Grenelle,
le chef japonais Takayuki Honjo ose le jaune d'oeuf confit aux anchois,
le turbot aux endives caramélisés et le boeuf tendre au raifort. Une
merveille d'inventivité.
Si vous avez une petite envie de Japon lors d'un de vos séjours en France, pourquoi ne pas y faire un tour?
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C'est Bertille.
Aujourd'hui je vais vous présenter un peu de Japon à Paris.
Mais je ne parlerai pas de manga!
Alors qu'il y a vingt ans il n'existait que peu de lieux japonais à Paris, depuis 3 ans ils se multiplient à une grande vitesse.
Que ce soit pour l'art culinaire ou le savoir-faire et les objets; l'intérêt des français pour le Japon semble ne jamais avoir été aussi fort.
Pour vous le montrer, je vous présente quelques d'adresses nippones à Paris. Vous constaterez qu'elles ne sont plus rares.
NAKANIWA (objets)
Après
avoir ouvert le Pavillon Miwa fin 2012, un club privé pour les
nippophiles, l'agence japonaise Rightning Paris inaugure, le 22 janvier
prochain, sa nouvelle galerie Nakaniwa. L'occasion de découvrir des
objets exclusifs, comme les théières de Tokonamé, les couteaux Morimoto,
ainsi que les boîtes en bois de cèdre d'Akita fabriquées par l'un des
artisans les plus réputés de son pays. Le moindre objet est réalisé avec
une telle précision qu'il métamorphose le quotidien en instant
d'exception.
Nakaniwa, 12, rue Jacob, Paris 6e. Tél. : 01-42-19-96-80. www.nakaniwa.fr
YUZUKA (massages)
Devant
la vitrine de cet institut de la rive gauche, un étrange parfum
intrigue les passants, celui du yuzu, un agrume japonais au goût subtil.
Mis à l'honneur dans ce nouvel espace créé par une jeune Parisienne,
Tiphanie Buisson, et la masseuse japonaise Sayaka Nagatomo, il est
décliné sous forme d'huile, d'eau florale, de confiture et d'onguent.
Pris d'assaut depuis son ouverture, ce lieu irréprochable dispose en
prime d'un décor soigné.
Yuzuka, 62, avenue Bosquet, Paris 7e, 70 € le massage. Tél. : 09-83-93-83-41.www.yuzuka.fr
CIEL (pâtisserie)
Encore
méconnue, la pâtisserie japonaise colonise les rues parisiennes. Après
les macarons de Sadaharu Aoki, les viennoiseries d'Aki, les mochis de
Toraya et les desserts français revisités de Mori Yoshida, un nouveau
lieu gourmand a ouvert l'automne dernier. Au menu, un seul gâteau :
l'angel cake. Une génoise alvéolée très légère dont les Japonais sont
friands. Réinterprété par Aya Tamura, le biscuit est garni d'une crème
au sésame noir, au yuzu ou au thé vert. A déguster avec un verre de saké
ou un thé matcha.
Ciel, 3, rue Monge, Paris 5e.www.patisserie-ciel.com
YASU KAKEGAWA (bazar)
On
ne vient pas chez Yasu Kakegawa pour la décoration de sa minuscule
boutique. Dans ce bazar où sont entassés des litres d'eau minérale en
provenance de la Forêt-Noire et du Languedoc - les meilleures selon lui
-, on trouve des thés japonais d'une grande rareté. Matcha Narino de la
région d'Uji, sencha au goût d'amande, thé de tiges grillées : autant de
variétés si difficiles à dénicher qu'elles surprennent même les
Japonais.
Yasu Kakegawa, 12, rue Simon-Le Franc, Paris 4e. De 28 à 50 € les 50 g de thé. Tél. :01-44-61-28-21. www.yasukakegawa.com
OKUDA (gastronomie)
Les
restaurants spécialistes des sushis prolifèrent en France, mais faire
l'expérience d'un plat japonais gastronomique était, jusqu'à il y a cinq
ans, quasiment impossible à Paris. En plus d'Aida, de Jin, Kaiseki,
Guilo Guilo et de Kushikatsu Bon, il faut désormais compter avec le chef
Okuda, dont le restaurant du même nom comptabilise déjà cinq étoiles au
Japon. Le menu, unique, change selon les produits de saison. On peut y
savourer un chawan-mushi à la chair de tourteau et un bouillon d'algues
raffiné. Des légumes croquants apparaissent aux côtés de sashimis
précieux. Un voyage sensoriel.
Okuda, 7, rue de la Tremoille, Paris 8e. Menu à partir de 175 €. Tél. : 01-40-70-19-19. www.okuda.fr
WALAKU (déjeuner bento)
Niché
dans le 7e arrondissement parisien, le salon de thé Walaku, antenne du
restaurant étoilé Aida, ne dispose que de huit places assises. En dehors
des délicieux bentos à l'heure du déjeuner, il serait dommage de
quitter les lieux sans goûter aux dorayakis maison, ces petites crêpes
aux haricots rouges, ou aux pâtisseries qui font la réputation
irréprochable de l'espace.
Walaku, 33, rue Rousselet, Paris 7e. 32 € le bento. Tél : 01-56-24-11-02. www.walaku-paris.com
HISADA (fromagerie)
A
Tokyo, la fromagerie Hisada est une institution et compte déjà 21
boutiques. Installée en France, la fille de la fondatrice, Eri Hisada, a
ouvert son magasin rue de Richelieu, au coeur du quartier japonais de
Paris. Elle y propose une sélection de fromages européens qu'elle aime
affiner à son goût. Ainsi, le chèvre se retrouve couvert d'écorces de
yuzu ou truffé de wasabi. La mozzarella est enveloppée de feuilles de
cerisier et le parmesan vaporisé pendant plusieurs semaines de whisky
japonais.
Hisada, 47, rue de Richelieu, Paris 1er. Tél. : 01-42-60-78-49. www.hisada.fr
GERISSE (produits rares)
Le
2e arrondissement compte de nombreuses supérettes 100 % nippones comme
Kioko, où les Japonais se ravitaillent au quotidien. Lorsqu'ils sont en
quête de produits rares - shiromiso, vinaigres d'exception, liqueur de
prune, Dashi Pack pour préparer un bouillon -, ils vont à l'épicerie
Workshop by Issé. Créée par le spécialiste du saké Toshiro Kuroda, cette
enseigne compte deux espaces rue Saint-Augustin, dont une cave
incroyable. Il y a peu, le patron s'est associé à Gérard Depardieu pour
ouvrir une deuxième adresse rue du Cherche-Midi, où l'on retrouve les
best-sellers de la maison ainsi qu'une sélection de céramiques.
Gérissé, 110, rue du Cherche-Midi, Paris 6e. Tél. : 01-45-44-83-29.
ATELIER VISCONTI (céramiques)
Atelier Visconti, 4, rue Visconti, Paris 6e. Tél. : 06-09-76-60-68. www.mingei-arts-gallery.com
ES (dîner français chez un chef japonais)
Es, 91, rue de Grenelle, Paris 7e. Menus à partir de 45 €. Tél. : 01-45-51-25-74.
Si vous avez une petite envie de Japon lors d'un de vos séjours en France, pourquoi ne pas y faire un tour?
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