Un peu de Japon à Paris パリにあるちょっとした日本

Bonjour,

C'est Bertille.

Aujourd'hui je vais vous présenter un peu de Japon à Paris.
Mais je ne parlerai pas de manga!

Alors qu'il y a vingt ans il n'existait que peu de lieux japonais à Paris, depuis 3 ans ils se multiplient à une grande vitesse.

Que ce soit pour l'art culinaire ou le savoir-faire et les objets; l'intérêt des français pour le Japon semble ne jamais avoir été aussi fort.

Pour vous le montrer, je vous présente quelques d'adresses nippones à Paris. Vous constaterez qu'elles ne sont plus rares.


NAKANIWA (objets)

Après avoir ouvert le Pavillon Miwa fin 2012, un club privé pour les nippophiles, l'agence japonaise Rightning Paris inaugure, le 22 janvier prochain, sa nouvelle galerie Nakaniwa. L'occasion de découvrir des objets exclusifs, comme les théières de Tokonamé, les couteaux Morimoto, ainsi que les boîtes en bois de cèdre d'Akita fabriquées par l'un des artisans les plus réputés de son pays. Le moindre objet est réalisé avec une telle précision qu'il métamorphose le quotidien en instant d'exception.
Nakaniwa, 12, rue Jacob, Paris 6e. Tél. : 01-42-19-96-80www.nakaniwa.fr


YUZUKA (massages)



Devant la vitrine de cet institut de la rive gauche, un étrange parfum intrigue les passants, celui du yuzu, un agrume japonais au goût subtil. Mis à l'honneur dans ce nouvel espace créé par une jeune Parisienne, Tiphanie Buisson, et la masseuse japonaise Sayaka Nagatomo, il est décliné sous forme d'huile, d'eau florale, de confiture et d'onguent. Pris d'assaut depuis son ouverture, ce lieu irréprochable dispose en prime d'un décor soigné.
Yuzuka, 62, avenue Bosquet, Paris 7e, 70 € le massage. Tél. : 09-83-93-83-41.www.yuzuka.fr


CIEL (pâtisserie)



Encore méconnue, la pâtisserie japonaise colonise les rues parisiennes. Après les macarons de Sadaharu Aoki, les viennoiseries d'Aki, les mochis de Toraya et les desserts français revisités de Mori Yoshida, un nouveau lieu gourmand a ouvert l'automne dernier. Au menu, un seul gâteau : l'angel cake. Une génoise alvéolée très légère dont les Japonais sont friands. Réinterprété par Aya Tamura, le biscuit est garni d'une crème au sésame noir, au yuzu ou au thé vert. A déguster avec un verre de saké ou un thé matcha.
Ciel, 3, rue Monge, Paris 5e.www.patisserie-ciel.com


YASU KAKEGAWA (bazar)



On ne vient pas chez Yasu Kakegawa pour la décoration de sa minuscule boutique. Dans ce bazar où sont entassés des litres d'eau minérale en provenance de la Forêt-Noire et du Languedoc - les meilleures selon lui -, on trouve des thés japonais d'une grande rareté. Matcha Narino de la région d'Uji, sencha au goût d'amande, thé de tiges grillées : autant de variétés si difficiles à dénicher qu'elles surprennent même les Japonais.
 Yasu Kakegawa, 12, rue Simon-Le Franc, Paris 4e. De 28 à 50 € les 50 g de thé. Tél. :01-44-61-28-21www.yasukakegawa.com


 OKUDA (gastronomie)



Les restaurants spécialistes des sushis prolifèrent en France, mais faire l'expérience d'un plat japonais gastronomique était, jusqu'à il y a cinq ans, quasiment impossible à Paris. En plus d'Aida, de Jin, Kaiseki, Guilo Guilo et de Kushikatsu Bon, il faut désormais compter avec le chef Okuda, dont le restaurant du même nom comptabilise déjà cinq étoiles au Japon. Le menu, unique, change selon les produits de saison. On peut y savourer un chawan-mushi à la chair de tourteau et un bouillon d'algues raffiné. Des légumes croquants apparaissent aux côtés de sashimis précieux. Un voyage sensoriel.
Okuda, 7, rue de la Tremoille, Paris 8e. Menu à partir de 175 €. Tél. : 01-40-70-19-19www.okuda.fr


WALAKU (déjeuner bento)

Niché dans le 7e arrondissement parisien, le salon de thé Walaku, antenne du restaurant étoilé Aida, ne dispose que de huit places assises. En dehors des délicieux bentos à l'heure du déjeuner, il serait dommage de quitter les lieux sans goûter aux dorayakis maison, ces petites crêpes aux haricots rouges, ou aux pâtisseries qui font la réputation irréprochable de l'espace.
Walaku, 33, rue Rousselet, Paris 7e. 32 € le bento. Tél : 01-56-24-11-02www.walaku-paris.com
  

HISADA (fromagerie)

A Tokyo, la fromagerie Hisada est une institution et compte déjà 21 boutiques. Installée en France, la fille de la fondatrice, Eri Hisada, a ouvert son magasin rue de Richelieu, au coeur du quartier japonais de Paris. Elle y propose une sélection de fromages européens qu'elle aime affiner à son goût. Ainsi, le chèvre se retrouve couvert d'écorces de yuzu ou truffé de wasabi. La mozzarella est enveloppée de feuilles de cerisier et le parmesan vaporisé pendant plusieurs semaines de whisky japonais.
Hisada, 47, rue de Richelieu, Paris 1er. Tél. : 01-42-60-78-49www.hisada.fr
  

GERISSE (produits rares)

 Le 2e arrondissement compte de nombreuses supérettes 100 % nippones comme Kioko, où les Japonais se ravitaillent au quotidien. Lorsqu'ils sont en quête de produits rares - shiromiso, vinaigres d'exception, liqueur de prune, Dashi Pack pour préparer un bouillon -, ils vont à l'épicerie Workshop by Issé. Créée par le spécialiste du saké Toshiro Kuroda, cette enseigne compte deux espaces rue Saint-Augustin, dont une cave incroyable. Il y a peu, le patron s'est associé à Gérard Depardieu pour ouvrir une deuxième adresse rue du Cherche-Midi, où l'on retrouve les best-sellers de la maison ainsi qu'une sélection de céramiques.
 Gérissé, 110, rue du Cherche-Midi, Paris 6e. Tél. : 01-45-44-83-29.


ATELIER VISCONTI (céramiques)

La seule galerie d'art et de céramique japonais qui trouve grâce à aux yeux des experts est la Mingei Arts Gallery, ouverte par Philippe Boudin et sa femme Maiko Takenobu, spécialisée dans le mingei, "l'artisanat fait par le peuple et pour le peuple". Les collections de céramiques et d'objets en laque ou en bambou sont à découvrir sur rendez-vous à l'Atelier Visconti.
 Atelier Visconti, 4, rue Visconti, Paris 6e. Tél. : 06-09-76-60-68www.mingei-arts-gallery.com


ES (dîner français chez un chef japonais)

Le point commun entre les restaurants parisiens Vivant, Sola, Abri ou Toyo ? Leurs chefs sont tous japonais. Leur cuisine porte la mémoire de leurs origines et assume librement de grands écarts avec les traditions culinaires françaises. Chez Es, le nouveau trésor de la rue de Grenelle, le chef japonais Takayuki Honjo ose le jaune d'oeuf confit aux anchois, le turbot aux endives caramélisés et le boeuf tendre au raifort. Une merveille d'inventivité.
Es, 91, rue de Grenelle, Paris 7e. Menus à partir de 45 €. Tél. : 01-45-51-25-74.



Si vous avez une petite envie de Japon lors d'un de vos séjours en France, pourquoi ne pas y faire un tour?


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