先日 『グラタン』の元祖、 『グラタンドフィノワ』の回を見てホッンと~に Grenoble (グルノーブル)が懐かしくなりました。
そして 『ブイヤベース』 の回 Marseille (マルセイユ) も思い入れのある場所です。
ここ数年毎年行っています!
ブイヤベース憲章の謎を探りにマルセイユへ向かう旅、、と紹介されていました。
番組によると『 ブイヤベース 』とは、、、
この角度(↑写真) の景色には見覚えがあると、BS朝日 ヨーロッパ食堂 サイトを見てからずっと思っていた私、それもそのはず、番組後半でわたしの謎が解けました。
それは次回お話しします!(つづく)
(chi)
そして 『ブイヤベース』 の回 Marseille (マルセイユ) も思い入れのある場所です。
ここ数年毎年行っています!
マルセイユはフランス第二の規模を誇る大都市 人口およそ 86万人
南仏ですが、パリからTGVで3時間しかかかりません!
『ブイヤベース』と言えば魚のたくさん入ったごった煮?豪華スープという印象です。
でもさすが、ブイヤベース発祥の地、マルセイユにはブイヤベース憲章という材料の種類、サービスなどのルールを定めたもの(憲章)があるんだと学びました。
ブイヤベース憲章の謎を探りにマルセイユへ向かう旅、、と紹介されていました。
番組によると『 ブイヤベース 』とは、、、
3大スープのひとつで、スープからコース料理になった。
要するにスープ(前菜)と具(メイン)を別に食べるようになったんだそうです。
ただの豪華魚介煮込みスープではないんですね。。
そして『ブイヤベース』をつくるのに欠かせないもの、オリーブオイル、ルイユ。
ルイユとは、ニンニクとマスタードをオイルで混ぜあわせたもの
このルイユをブランスパンを薄切りしたものに付けてスープに入れて食べます。
実はマルセイユでは食べたことありません、ああ~、、美味しそうでした!
この角度(↑写真) の景色には見覚えがあると、BS朝日 ヨーロッパ食堂 サイトを見てからずっと思っていた私、それもそのはず、番組後半でわたしの謎が解けました。
それは次回お話しします!(つづく)
(chi)
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