<ミシュランガイド>Le guide Michelin


Bonjour, Hervé (エルベ)がフランスの美食情報を送ってくれました。
さぁテーブルについて(ごはんですよ)!!! 
ローラン


Bonjour,
Hervé nous a envoyé des nouvelles gastronomiques de France.
Alors à table !!!

Laurent

追伸:東京でおいしい食事をご希望のかたは、このアドレス迄どうぞ。
PS: voici un lien intéressant si vous voulez bien manger à Tokyo: https://www.chateauxhotels.jp/foodfrance/

<皆レストランに行こう!>
Tous au restaurant !
Bonjour,エルベです。
Bonjour, c'est Hervé,

銀座校に代講で教えに行った時、何度 ”Beige” の前で足を止めた事か。”Beige”はアラン・デュカスのレストラン、この偉大なフランス人シェフのメニューを目の当たりに僕は舌なめずりした。でもメニューの値段を見て何度涙したことか?
今まで僕はこう言い聞かせてきた、当分の間星付きレストランには足を踏み入れない。
僕のような食いしん坊にとってなんて悲しい事なんだ、、、。

アラン・デュカス氏はきっとついに僕の嘆きを聞き入れてくれたようで、というのも今年初めてフランス縦断して1週間の美食の催し物があります。名づけて : 皆レストランに行こう !。

1992年から毎年ニューヨークで行なわれている<Restaurant Week>から着想を得たもので、このキャンペーンはたいていのお財布にやさしく、たくさんのレストランに行かれるようになっています。ランチで20ユーロ10サンチーム、ディナーで35ユーロと値段が決まっています。迷いなく参加レストランのリストを見てみたら、やった!みつけた!François Gagnaire ミシュランガイドで1つ星のPuy-en-Velay(ピュイ・アン・ヴレィ)にあるレストランです。

ピンと来ないかもしれないけど、日本で無名でもないシェフです。(日本での)2009年の<フードフランス>の参加者ですからね。東京のグルメにPuy-en-Velay(ピュイ・アン・ヴレィ)地方特産のレンズ豆、verveine (ハーブのバーベナ)を使ったオリジナルレシピを紹介しました。
2010年、僕が20ユーロ10サンチームで楽しんだメニューを見てみてください! 


2011年、フランス旅行を考えている方、来年も同じ時期に行なわれるので是非メモしてください!来年も同じ日にちで行なわれます。François GagnairePuy-en-Velay(ピュイ・アン・ヴレィ)で皆さんをお待ちしています。もし、東京で、、、と思っている方は、青山の Benoît へどうぞ!

Combien de fois, à l’occasion d’un remplacement à l’Ecole Sympa de Ginza, me suis-je arrêté devant « Beige », le restaurant d’Alain Ducasse, me léchant les babines face à la carte de ce grand chef français?
Mais combien de fois ai-je pleuré à la vue des prix ?
Je me disais jusqu’à aujourd’hui que je ne mettrai pas les pieds avant longtemps dans un restaurant étoilé. Quelle tristesse pour un gourmand comme moi…
Peut-être que Monsieur Ducasse a fini par entendre ma complainte puisque cette année, pour la première fois, il organisait à travers toute la France un évènement gastronomique d’une semaine, baptisé « Tous au restaurant ! ». S’inspirant de la « Restaurant Week » qui a lieu chaque année depuis 1992 à New-York, cette opération rend accessible à presque toutes les bourses un nombre important d’établissements, en proposant un tarif unique de 20,10 euros au déjeuner et 35 euros au diner.
Ni une ni deux, je sautais sur la liste des participants, et bingo, y trouvais celui que j’espérais: François Gagnaire, au Puy-en-Velay, une étoile au guide Michelin.


Son nom ne vous dit peut être rien. Ce chef n’est pourtant pas un inconnu au Japon, puisqu’il a participé à « フードフランス  », en janvier 2009. Créé en 2003, « Fou de France » permet à de jeunes restaurateurs de moins de quarante ans et établis en province de se faire remarquer sur la scène internationale. A l’initiative de qui ? De l’hyperactif Alain Ducasse, encore une fois, qui a donc invité François Gagnaire à défendre les couleurs et les saveurs du Velay (la région du Puy-en-Velay) face aux gourmets tokyoïtes. Celui-ci avait alors présenté quelques recettes originales à base des ingrédients « fétiches » de cette région, la lentille et la verveine.

C’est  le ventre plein que je vous écris aujourd’hui. Laissez-moi vous faire découvrir le menu que je viens donc de déguster pour 20,10 euros seulement !


« Délicate attention :
Velouté de lentille à la saucisse de pays »

« Carpaccio de boeuf « Fin Gras » au vieux Cantal,
chutney de courgette »

« Truite du Vourzac aux mousserons de printemps,
écrasée de ratte de Craponne »

Crème brûlée à la Verveine Pagès, sorbet aux fraises

Douceurs et mignardises

Le bœuf « Fin Gras », élevé sur les plateaux du Mézenc, point culminant du département de Haute-Loire donne une viande AOC produite exclusivement dans la région du Puy-en-Velay.




Le Vourzac est une rivière toute proche du Puy-en-Velay, réputée pour la qualité de ses truites.

Les rattes sont de petites pommes-de-terre, Craponne un village en Haute-Loire.

La verveine est la plante emblématique du Puy-en-Velay. On en fait des liqueurs, des infusions, des bonbons…

J’avais malheureusement oublié de prendre mon appareil-photo…
J’espère néanmoins vous avoir mis l’eau à la bouche. Moi, je me suis régalé !

Alors, si vous planifiez un voyage en France en 2011, et que vous souhaitez vous offrir un restaurant étoilé à petit prix, notez dès à présent dans vos agendas que l’opération « Tous au restaurant » devrait avoir lieu l’année prochaine aux mêmes dates. François Gagnaire vous attendra au Puy-en-Velay !
Et si vous voulez découvrir à Tokyo, de jeunes chefs français, renseignez-vous sur l’opération « フードフランス ». Ca se passe au Restaurant « Chez Benoit », à Aoyama…

A bientôt,
Hervé

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